Les ateliers de cuisine de mois octobre à Belberaud
Participez aux ateliers de cuisine japonaise de Shiawassé à Belberaud, près de Toulouse, en décembre ! Apprenez à préparer des sushis, makis, ramen et d'autres spécialités nippones dans une atmosphère conviviale. Que vous soyez débutant ou passionné, ces cours vous offrent une expérience authentique pour perfectionner vos compétences culinaires. Réservez dès maintenant et embarquez pour un voyage gustatif inoubliable !
N'hésitez pas à nous prévenir lors de votre inscription à un atelier si vous avez des allérgies alimentaires.
Dimanche
1er
décembre
Atelier Sushis
Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis.
Vendredi
6
décembre
Atelier okonomiyaki
C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé !
Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée.
Nous cuisinerons :
Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Mochi grillé
Samedi
7
décembre
Atelier Ramen et gyozas
Nous cuisinerons :
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Mochi grillé
Samedi
7
décembre
Atelier du mois "Omotenashi d'hiver"
Nous cuisinerons :
Furofuki daïkon ( Radis blanc au miso )
Saké tchazuké ( riz au saumon servi avec du thé )
Tchawan mushi ( flan salé )
Yawata maki ( viande de porc roulée )
Mochi grillé
Dimanche
8
décembre
Atelier Ramen et Tempura
Nous cuisinerons :
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Tempura de légumes (beignet de légumes frits)
Mochi grillé
Vendredi
13
décembre
Atelier Cocooning
Yanagawa-don (porc au salsifi sur son lit de riz ).
Le plat préféré d'Ikuko !
Imo manju ( boule de taro fourré de surimi ) photo
Satsuma agé
Mijoté de Kabocha
Mochi grillé
Samedi
14 décembre
Atelier Ramen et gyozas
Nous cuisinerons :
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Mochi grillé
Samedi
14
décembre
Atelier Takoyaki et street food japonaise
Nous cuisinerons :
Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka
Mochi grillé
Dimanche
15
décembre
Atelier Ramen et gyozas
Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'umami
Chashu de porc
Naruto maki (surimi maison)
Oeuf mariné
Gyozas
Mochi grillé
Samedi
21
décembre
Atelier sukiyaki
Nous cuisinerons :
Préparation de la sauce "sukiyaki"
Découpe du boeuf en fines tranches
Découpe de légumes décoratifs
Petite salade wakamé (algues)
Soupe miso
Mochi grillé
Samedi
21
décembre
Atelier "Gyozas Party"
Très en vogue actuellement au Japon !
Nous cuisinerons : Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( kimochi (chou fermenté) + fromage + sauce pimentée )
Préparation de la sauce gyozas maison
Soupe aux gyozas
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Préparation de riz
Mochi grillé
Dimanche
22
décembre
Atelier Ramen et gyozas
Nous cuisinerons :
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Mochi grillé
Vendredi
27
décembre
Atelier du mois "Omotenashi d'hiver"
Nous cuisinerons :
Furofuki daïkon ( Radis blanc au miso )
Saké tchazuké ( riz au saumon servi avec du thé )
Tchawan mushi ( flan salé )
Yawata maki ( viande de porc roulée )
Mochi grillé (Photo)
Samedi
28
décembre
Atelier Takoyaki et street food japonaise
Nous cuisinerons :
Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka
Mochi grillé
Samedi
28
décembre
Atelier Ramen et gyozas
Nous cuisinerons :
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Mochiu grillé
Dimanche
29
décembre
Atelier Sushis
Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis.