Le programme de l'été

Réservez votre cours de cuisine japonaise en Haute-Garonne

Nos ateliers de cuisine vous font découvrir la richesse de la cuisine traditionnelle japonaise, dans toute sa diversité et sa finesse.

Lors d'un atelier de cuisine japonaise organisé par Shiawassé, nous vous invitons d'abord à déguster des amuse-bouches traditionnels japonais, puis, nous vous expliquons l'élaboration des plats que nous réalisons ensemble.

S’il s'agit d'un atelier de l'après-midi, vous pouvez alors repartir chez vous afin de déguster votre repas.

S'il s'agit d'un atelier du soir, nous partageons le repas ensemble avec tous les participants, dans une vaisselle typique, face à un jardin d'inspiration japonaise.

Les thématiques des ateliers qui vous sont proposées sont renouvelées régulièrement : sushi, street food, takoyaki, okonomiyaki, tofu, izakaya, , chirashi, ramen et gyozas, végétarien, kaïseki... Vous apprendrez à réaliser des plats traditionnels emblématiques du Japon dans les meilleures conditions.

N'hésitez pas à nous solliciter pour découvrir d'autres thèmes !

ATELIER CLIMATISÉ

L'Atelier du mois

OTSUKIMI,

L'atelier de la lune

Ce mois-ci, l'atelier du mois est consacré à l'otsukimi, la fête de la lune. Pour célébrer la fête de la lune, nous confectionnerons à chaque atelier le dango, un dessert ressemblant au mochi. 

Nous cuisinerons ce soir-là :

du poulet amazu (poulet désossé et ficelé, cuit au thé puis laqué , voir photo ci-dessus),
des tsukimi-udon (grosses nouilles japonaise)  avec son usuagé ( tofu frit et mijoté ),
du tsukuné renkon (boulette de racines de lotus),
du su no mono (petite salade japonaise ) aux algues wakamé
et en dessert, des dangos (petits mochis).

63€ l'atelier + repas

Samedi 3 septembre

à 18h30

Mercredi 21 septembre

à 18h30

Vendredi 30 septembre

à 18h30

Atelier Izakaya et son tataki de thon

Chaque soir après le travail, les salariés japonais se retrouvent dans les izakayas (restaurant à tapas) pour manger, boire et bavarder. Ils passent un bon moment après une dure journée de travail.

Je vous propose de réaliser 7 plats différents que vous pourrez déguster avec une bière japonaise (3,50€) ou une dégustation de saké (9,50€)
Nous cuisinerons :
le Tataki de thon et sa sauce à base de ponzu gingembre
Teriyaki de poulet,(grand classique de la cuisine japonaise)
Edamamé, (soja immature)
Chizimi de poireaux ( galette aux poireaux )
Eryngii sauté,(sous réserve d'approvisionement)
Onigiri au wakamé,(boulette de riz aux algues )
Dessert du mois salade de fruits aux dangos

 

 

63€ l'atelier + repas

Samedi 27 août

à partir de 18h30

(Complet)

Atelier Plancha

yakiniku

ilà une plancha originale, avec de délicieuses sauces japonaises , à refaire entre amis les jours d'été.

Nous cuisinerons ce soir-là:

Yakiniku (plancha japonaise ) et sa sauce maison

Yakimeshi (riz sauté)

Aubergines à lail et gingembre

Tsukemono de concombres

 Kakigôri (glace pillée au matcha)

 

63€ l'atelier + repas

Mercredi 31 août

à 18h30

Atelier

RaMen et Gyozas

Nous cuisinerons :

Ramen

Fabrication du Naruto

Gyozas

Ohitashi de mizuna

Longe de porc au thé

Pâtisserie du mois : Salade de fruits aux dangos

 

63€ l'atelier + repas

Samedi 20 août

(Complet)

Vendredi 9 septembre

à 18h30

Mercredi 14 septembre

à 18h30

Samedi 24 septembre

à 18h30 

Atelier coréen

Un atelier plein de saveurs!

Je propose chaque mois un menu différent pour découvrir la cuisine coréenne. 

Nous cuisinerons ce soir-là :

Kimchi :chou chinois pimenté, condiment indispensable pour les repas coréens
Bibimbap: plat très populaire en Corée, à base de bœuf haché. Chaque légume est préparé séparément puis regroupés.
Namul d'épinard : légume d'accompagnement à base de végétaux
Tofu grillé : steak de tofu accompagné d'une sauce relevée
et le dessert sera le hotteok , un des plus grand succès de la pâtisserie de Corée.
63€ l'atelier + repas

Vendredi 23 septembre

à 18h30

Atelier ramen d'été

(Hiyashi chûka)

 

Une autre façon de manger le ramen

Nous cuisinerons ce soir là:

Hiyashu chûka : Plat incontournable au Japon l'été, ce sont des Ramen froids et nous préparerons les différentes garnitures et sa sauce

Aubergines mainées à l'ail et gingembre ,

Tsukemono (légumes marinés)

Dessert du mois

 

 

63 € l'atelier + repas

Mercredi 24 août,

à partir de 18h30

Atelier

Sushi

 

Pour connaître la bonne cuisson et le bon assaisonnement du riz (sushi) , cuisiner les différents mets et apprendre à les confectionner.

Prévoir des boîtes pour ramener vos sushis.

 

Dimanche 21 juillet 

de 14h00 à 17h00

(RESTE 2 PLACES)

57 € l'atelier

Dimanche 4 septembre

de 14h00 à 17h00

57€ l'atelier

Dimanche 18 septembre

de 14h00 à 17h00

57€ l'atelier

Atelier tofu végetarien

Fabrication de tofu
 Ganmodoki (boulette de tofu sucrée salée)
Tofu à la sauce amazu, un régal pour les papilles
Shiitaké de Shira aé ( sauce à base de tofu )
Tofu et avocat à la sauce Wasabi , un peu relevé
le dessert Kinako dango, une vraie découverte à base de tofu, de sésame grillé et de sucre.
63€ l'atelier + repas

Dimanche 28 août

à 10h30

Atelier pâtisserie japonaise

Nous cuisinerons:

Ichigo daifuku (mochi à la fraise)

 Matcha mushipan (gâteau cuit à la vapeur au matcha)

Minazuki ( à base d'azuki cuit)

 Dora yaki (la fameuse pâtisserie du film "Les délices de TOKYO")

 Chôfu (pâtisserie d'Okayama, où j'ai passé mon enfance à base de mochi et de pancake)

Et nous ferons le véritable mochi!

 

57 € l'atelier 

les pâtisseries sont à ramener

Dimanche 11 septembre

à 14h00

Apprendre à cuisiner japonais à Belberaud et Toulouse

Vous aimez la cuisine japonaise ? Vous ne connaissez pas les plats traditionnels et vous voulez découvrir la gastronomie japonaise ? N'hésitez pas à participer à un de nos ateliers.

Pour réserver votre cours de cuisine japonaise, n'hésitez pas à réserver votre jour et votre créneau horaire en ligne ou en écrivant : ikukocuisine@gmail.com

. Nos ateliers de l'après-midi ont lieu le dimanche de 14 h à 17 h. Nos ateliers du soir sont organisés du mercredi au samedi, de 18 h à 22 h 30.

N'hésitez pas à nous contacter si vous voulez une date particulière.

Nous avons hâte de partager avec vous notre passion de la gastronomie japonaise et nos traditions familiales. Pour une découverte gustative, pensez aussi à nos plats en vente à emporter. Nous avons également un service traiteur japonais pour vos événements familiaux et professionnels.

Contactez-nous ou réservez votre atelier de cuisine japonaise directement ici :

 8, rue de la Cocagne, 31450 BELBERAUD 

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