Le programme d'octobre ET NOVEMBRE

Réservez votre cours de cuisine japonaise en Haute-Garonne

Nos ateliers de cuisine vous font découvrir la richesse de la cuisine traditionnelle japonaise, dans toute sa diversité et sa finesse.

Lors d'un atelier de cuisine japonaise organisé par Shiawassé, nous vous invitons d'abord à déguster des amuse-bouches traditionnels japonais, puis, nous vous expliquons l'élaboration des plats que nous réalisons ensemble.

S’il s'agit d'un atelier de l'après-midi, vous pouvez alors repartir chez vous afin de déguster votre repas.

S'il s'agit d'un atelier du soir, nous partageons le repas ensemble avec tous les participants, dans une vaisselle typique, face à un jardin d'inspiration japonaise.

Les thématiques des ateliers qui vous sont proposées sont renouvelées régulièrement : sushi, street food, takoyaki, okonomiyaki, tofu, izakaya, , chirashi, ramen et gyozas, végétarien, kaïseki... Vous apprendrez à réaliser des plats traditionnels emblématiques du Japon dans les meilleures conditions.

N'hésitez pas à nous solliciter pour découvrir d'autres thèmes !

ATELIER CLIMATISÉ

L'Atelier du mois

le bento d'automne

 L'automne arrive peu à peu. C'est la saison où les Japonais aiment se retrouver entre amis, regarder les feuilles des arbres rougirent et tomber sur un sol parfois humide. Assis en cercle, ils sortent de leur besace leur bento, préparé souvent le matin. L'un sort son onigiri au thon, l'autre son ebi fly à la sauce tartare. Ces plats (et d'autres) seront proposés lors de l'atelier du mois, le "bento d'automne."

Nous cuisinerons ce soir-là :

Onigiri au thon à  la mayonnaise maison
Ebi-fly (crevette panée ) avec sa sauce tartare à la japonaise
Kimpira de pommes de terre et carottes
Tempura de patate douce
Tsukudani de kombu ( algue kombu mijoté )
La pâtisserie du mois: Nama yatsuhashi (gâteau traditionnel de Kyoto).

63€ l'atelier + repas

Dimanche 16 octobre à 10h30
vendredi 21 octobre à 18h30

Atelier oden

Ch

L'oden pourrait être assimilé à un pot-au-feu dans sa façon de le préparer, mais il est très éloigné gustativement.
 
Il est composé de :
 satsuma-agé maison (surimi, rien à voir avec les bâtonnets de crabes !)
 Mochi kinchaku ( tofu frit fourré au mochi )
 Galette de tofu
daikon
Légumes de saison
 œufs durs
 
Nous réaliserons aussi la pâtisserie du mois.
 
Beaucoup de préparations, mais c'est un excellent plat !

 

63€ l'atelier + repas

Mercredi 12 octobre

à partir de 18h30

Atelier okonomiyaki et takoyaki

Ce soir, c'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!
 
Nous réaliserons trois sortes d'okonomiyakis: celui d'Osaka , de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. Nous cuisinerons également des takoyakis au poulpe, ainsi que la pâtisserie du mois.
 
Qu'est ce que l'okonomiyaki? C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes. Nous en verrons 3 différentes.
 
Qu'est ça que le takoyaki? C'est une boulette de poulpe, cuite dans un moule sphérique. C'est très amusant à faire ...et très bon.

 

63€ l'atelier + repas

Samedi 15 octobre

à 18h30

Atelier

RaMen et Gyozas

Nous cuisinerons :

Ramen

Fabrication du Naruto

Gyozas

Ohitashi de mizuna

Longe de porc au thé

Pâtisserie du mois : Salade de fruits aux dangos

 

63€ l'atelier + repas

Samedi 24 septembre

à 18h30 

(reste 1 place)

Jeudi 13 octobre

à 18h30

Samedi 22 octobre

à 18h30

(complet)

Vendredi 28 octobre

à 18h30

Atelier tofu vegetarien

Fabrication de tofu
Hiyayakko  tofu à la sauce soja et ses garnitures
Tofu mijoté pimenté 
Ganmodoki (boulettes de tofu)
Shira-aé au kaki (petite salade)
Soupe claire d'automne ( tofu, champignon, patate douce )
Riz nature
63€ l'atelier + repas

Mercredi 26 octobre

à 18h30

Atelier autour du Voyage de CHIHIRO

© Studio Ghibli

Un atelier où nous cuisinerons quelques plats que les personnages principaux de l'animé mangent.

Nous cuisinerons ce soir là:

Onigiri (boulette de riz)

Ebiten-don (crevettes frites sur lit de riz)

Ika yaoi  Dans le film, c'est l'ika yaki (calamar fourré de riz), mais il y a déjà du riz dans d'autres plats, donc, nous allons préparer l'ika yaki (calma grillé)

Concombre au gingembre

manu (gâteau à la vapeur fourré d'haricots rouges d'étoiles)

Dégustation de Kompeïto (bonbon en forme d'étoiles)

 

63 € l'atelier + repas

Samedi 29 octobre  ,

à partir de 18h30

Atelier

Sushi

 

Pour connaître la bonne cuisson et le bon assaisonnement du riz (sushi) , cuisiner les différents mets et apprendre à les confectionner.

Prévoir des boîtes pour ramener vos sushis.

 

Dimanche 25 septembre

de 14h00 à 17h00

57 € l'atelier

Dimanche 02 octobre de 14h00 à 17h00

57€ l'atelier

Dimanche 23 octobre

de 14h00 à 17h00

(Complet)

57€ l'atelier

Atelier "les prefectures du japon"

Ce nouvel atelier vous propose de cuisiner et déguster la cuisine régionale.
Ce mois-ci : la préfecture de Fukuoka, ma ville natale.
Nous cuisinerons ce soir-là :
Dégustation de Karashi mentaiko (rogue d’œufs de colin, un délice pour les papilles)
Dégustation d'anguille
Mizutaki (Marmite de poulet à la sauce ponzu)
Calamar en tempura
Riz
La pâtisserie : umegaé mochi( mochi grillé à l'anko)
63€ l'atelier + repas
Samedi 1er octobre

à 18h30

Minis ateliers a la fête d'automne japonaise a lamasquere

Retrouvez-nous pour de minis ateliers et  ventes d'onigiris.

 

10 € l'atelier de cuisine

Onigiri grillé : 3,50€

Onigiri fourré au thon: 4 euros

Dimanche 9 octobre

de 10h00 à 18h00

Apprendre à cuisiner japonais à Belberaud et Toulouse

Vous aimez la cuisine japonaise ? Vous ne connaissez pas les plats traditionnels et vous voulez découvrir la gastronomie japonaise ? N'hésitez pas à participer à un de nos ateliers.

Pour réserver votre cours de cuisine japonaise, n'hésitez pas à réserver votre jour et votre créneau horaire en ligne ou en écrivant : ikukocuisine@gmail.com

. Nos ateliers de l'après-midi ont lieu le dimanche de 14 h à 17 h. Nos ateliers du soir sont organisés du mercredi au samedi, de 18 h à 22 h 30.

N'hésitez pas à nous contacter si vous voulez une date particulière.

Nous avons hâte de partager avec vous notre passion de la gastronomie japonaise et nos traditions familiales. Pour une découverte gustative, pensez aussi à nos plats en vente à emporter. Nous avons également un service traiteur japonais pour vos événements familiaux et professionnels.

Contactez-nous ou réservez votre atelier de cuisine japonaise directement ici :

 8, rue de la Cocagne, 31450 BELBERAUD 

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